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KP2FI

Itinéraire de culture en pépinière pour produire un plant de fraisier productif et indemne de bioagresseurs, tout en réduisant les intrants chimiques et en préservant la ressource en eau.

Durée :

3 ans (2019 - 2022)

Budget :

243 462 €

Pôle d'expérimentation :

Résumé et objectifs

Mettre à disposition du producteur de fruits un plant performant en termes sanitaire et économique.

La qualité et l’état sanitaire initial du plant de fraisier sont des facteurs déterminants pour la réussite d’une production de fraises. En effet, ils conditionnent à la fois la période de production, le rendement et l’état sanitaire de la culture. Ce projet propose de travailler l’élevage du plant de Gariguette en pépinière en prenant en compte conjointement la qualité sanitaire et la qualité physiologique du plant pour répondre à l’enjeu environnemental (remplacer des produits chimiques de synthèse par des moyens de contrôles biologiques) et à l’enjeu de la rentabilité économique pour le producteur de fraises (disposer d’un plant dont le potentiel de production ne sera pas affecté par ces nouvelles pratiques d’élevage). Les problématiques sanitaires et environnementales sont déjà travaillées dans un contexte de production de fruit mais la période de production de plants (juillet à octobre/novembre) et les conditions de cultures placent le fraisier dans un contexte climatique complètement différent ce qui implique une adaptation des acquis de la production.

Trois actions seront conduites en phase de pépinière de trayplants (stolon de fraisier repiqué sur mottes en juillet) :

  1. Utilisation d’agents biologiques ou de biostimulants racinaires pour améliorer le développement et l’état sanitaire du plant ;
  2. Optimisation des apports en eau et fertilisants ;
  3. Réduction des intrants phytosanitaires via des alternatives de type biocontrôle. Une 4ème action permettra d’évaluer les conséquences des conduites de plants en pépinière ;
  4. Un réseau d’évaluation multirégional constitué des stations d’expérimentations partenaires.
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Programme

FranceAgriMer Expérimentation 2019 CASDAR.

Porteur du Projet, Partenaires et financeurs

Partenaires


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