img 20200908 085231

ECLIPSE

Evaluation de méthodes Combinatoires pour augmenter la résiLience des systèmes agricoles et gérer les Infestations de Pucerons en culture de Salades et mElons (ECLIPSE).

Durée :

3 ans (2020 - 2022)

Budget :

371 212 €

Pôle d'expérimentation :

Résumé et objectifs

Ce projet a pour objectifs d’identifier des méthodes basées sur la combinaison de leviers physiques et biologiques pour la gestion des infestations de pucerons en cultures de laitue et de melon de plein champ bio et conventionnel. Il sera évalué  :

  1. Les filets permettant d’être une barrière efficace aux pucerons,
  2. La faisabilité de la protection physique du filet suivant la saison de plantation de la laitue (printemps/été/automne),
  3. Les impacts techniques du filet sur la laitue (enherbement, croissance, brûlure du feuillage, développement des chenilles et autres ravageurs…),
  4. Les produits de biocontrôle et leurs conditions de réussite pour réguler les pucerons de la laitue et du melon de plein champ,
  5. Les plantes de services et associations culturales bénéfiques aux cultures et à l’apparition d’auxiliaires régulant les infestations de pucerons en laitue et melon de plein champ,
  6. Une combinaison de trois méthodes alternatives pour arriver à l’objectif 0 puceron dans la laitue récoltée,
  7. Une combinaison de deux méthodes alternatives pour gérer les populations de pucerons en culture de melon.

Dans ce projet, nous souhaitons également évaluer les méthodes techniquement et économiquement. La création d’une fiche CEPP (Certificat d’Economie de Produits Phytosanitaires) ainsi qu’une fiche GECO sur le portail Ecophytopic (outil collaboratif de GEstion de COnnaissances et d’échanges, dédié à la transition agroécologique) sur les filets anti insectes en culture de laitue seront aussi réalisées.

img 20200929 144212
img 20201016 144101

Programme

FranceAgriMer Expérimentation 2020 CASDAR.

Porteur du Projet, Partenaires et financeurs

En savoir plus


Closed search overlay screen
Allez vers le haut de la page