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Présentation de la station

Implantée à St Pol de Léon, au cœur de la zone légumière et horticole de Bretagne, la station conduit des programmes de recherche appliquée en légumes frais, horticulture ornementale et champignons cultivés. Ces programmes visent à résoudre les problèmes techniques rencontrés en production ou à répondre aux évolutions de la consommation.

Historique

La station d’expérimentation de Vézendoquet est gérée depuis 1982 par le Caté (Comité d’Action Technique et Économique), syndicat professionnel regroupant depuis 1965 les organisations professionnelles légumières et horticoles de la région Bretagne.

1960
1965
1966
1968
1978
1982
1983-1984
1985
1987
1988
1989
1991
1994
1999
2001
2003
2005
2007
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2012
2013
2014
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2021
2022
Création du Caté

Le Comité d’Action Technique et Économique (Caté), un syndicat professionnel regroupant les organisations légumières et horticoles de la région Bretagne, a été créé par initiative de la Chambre d’Agriculture, de la FDSEA et du CETA.

Cette création a pour but de rassembler les organisations professionnelles, définir leurs besoins techniques et orienter les actions.

Création de la Station Expérimentale de Vézendoquet

Sous l’initiative du Syndicat de promotion de la ceinture dorée, l’INRAE s’installe à Vézendoquet et s’offre une station expérimentale.

Premier Numéro de «Aujourd'hui & Demain»

Création du bulletin d’information «Aujourd’hui & Demain» à destination des filières.

Installation complète de l’INRAE à la station

La gestion de la station expérimentale est confiée à l’INRAE (laboratoire d’amélioration des plantes maraîchères). Elle continuera jusqu’en 1981.

Relance du Caté

Un plan de relance est mis en place  avec la création des commissions spécialisées du Caté et l’officialisation de la prise en charge par les différents organismes partenaires des actions décidées en commun.

Gestion de la station par le Caté

La gestion de la station expérimentale de Vézendoquet est confiée au Caté.

Chou-fleur d’hiver : premiers essais sur variétés hybrides.

Echalote : trempage des plants avant plantation dans l’eau chaude.

Fetilisation, expérimentations horticoles, endive, artichaut et brocoli

Fertilisation : mise en place des cases lysimétriques.

Début des expérimentations horticoles et endive.

Artichaut : plants in vitro.

Brocoli : premiers essais techniques de culture et variétés.

Chou-fleur et échalote

Chou-fleur : réseau multilocal de testage des variétés hybrides.

Echalote : intérêt des variétés régénérées (Jermor).

Froid humide

Test dans une unité pilote puis équipements des stations de conditionnement – premiers essais de chicorées pour la 4ème gamme.

Chou-fleur et shii-také

Chou-fleur : premiers tests pour l’utilisation des minimottes.

Shii-Take : création d’une unité pilote.

Tomate, artichaut et échalote

Tomate : nouvelle serre pour culture prolongée (10 mois), bourdons pour la pollinisation.

Artichaut : premiers essais en Violet de Provence.

Échalote : la variété Arvro est retenue.

Chou-fleur, artichaut, diversification, fertilisation, tomate et visites

Chou-fleur : segmentation (Romanesco, chou-fleur de couleur) – pelliculage des semences pour lutter contre la mouche du chou. Artichaut : 1ers essais sur Castel.

Diversification : Poivron et Pépino sous serre – Crambe maritime en salles de forçage.

Fertilisation : lancement de l’opération Equiterre.

Tomate : utilisation du CO2 et tomate cerise. Visites : ouverture de la station au tourisme technique.

Protection Intégrée contrôlée, macroorganismes, tomate et horticulture ornementale

Démarche Production Intégrée Contrôlée. Macroorganismes : premiers essais sur artichaut (Chrysopes) puis sur chou-fleur (Staphylins).

Tomate : premiers essais en tomate grappe et sur greffage – recyclage et désinfection des solutions drainées.

Horticulture ornementale : programme Celtiflor sur le Camélia – PBI en fleurs coupées.

BPE, conservation, SDP et tomate

BPE : mise en conformité – audit et premier agrément.

Conservation post-récolte : début des expérimentations en cellules post-récolte.

Premiers essais sur SDP (Stimulateurs des Défenses des Plantes).

Tomate : premiers essais en gouttières suspendues.

Tomate et fraise

Tomate : nouvelles serres pour l’expérimentation – essais sur écrans thermiques (énergie) – essais d’éclairage pour une production continue – premiers essais sur la variété Plaisance.

Fraise : début des expérimentations hors-sol.

Chou-fleur, diversification et BPE

Chou-fleur : première variété résistante au Mycosphaerella retenue.

Diversification : premières variétés de Romanesco d’hiver, essais en chou-fleur orange.

BPE : 100ème essai dans le cadre de l’homologation.

Pépinière

Mise en place d’une multichapelle très aérée, de nouvelle conception.

Serres et chou-pommé

Serres : labellisation Pôle d’Excellence Rurale / Économie d’énergie (intégration de températures, écrans thermiques, pompe à chaleur, déshumidification, …).

Légumes de plein champ : début des essais en chou-pommé (suite à fermeture du Centre de la Rimbaudais).

A&D n°100 et tomate

100ème numéro du bulletin « Aujourd’hui &Demain ».

Tomate : généralisation du greffage à 2 têtes – La barre des 60 kg/m² est franchie.

Tomate et chou-fleur d'hiver

Tomate et économie d’énergie : nouveaux équipements de déshumidification (déshumidificateur thermodynamique, échangeurs double flux).

Chou-fleur d’hiver : 4 variétés résistantes au Mycosphaerella sur 18 retenues.

Economie d'énergie, OAD et DEPHY EXPE

Nouveau dispositif de déshumidification de l’air par échangeur double flux (économie d’énergie en tomate sous serre).

Travaux sur la modélisation des risques de développement des maladies en légumes de plein champ.

Premières expérimentations DEPHY EXPE en cultures légumières et horticole (BREIZLEG, Hortipépi, DEPHY Serres).

Site internet et mini-aubergine

Création du site internet du Caté.

Serres : début d’expérimentation en mini-aubergine.

Pépinière ornementale

Début des expérimentations en multiplication des jeunes plants.

Algues

Début du programme algues (jusqu’en 2018).

Nouvelle serre verre et désinfection UV

Construction d’une serre verre de 4 000 m² (2 compartiments de type semi-fermé, 1 de type classique), hauteur sous chéneau : 7 m.

Nouveau système de désinfection UV (basse pression).

Vigispores

Travaux sur le captage de spores (programme PEI Agri :Vigispores).

Projet Boussole

Premières études sur la microflore du sol (projet Boussole).

CLIMATVEG

Lancement du projet CLIMATVEG sur l’adaptation au changement climatique.

40 ans du Caté et A&D n°150

40 ans de la gestion de la station de Vézendoquet par le Caté.

Publication 150ème numéro du bulletin « Aujourd’hui &Demain ».

La gouvernance est assurée par un Conseil d’Administration composé de producteurs.

Le Président du Caté est Jean-Denis Crenn.

La station expérimentale du Caté conduit des programmes de recherche appliquée notamment pour les Chambres Régionales d’agriculture de Bretagne et également pour des organisations reconnues au niveau national comme Prince de Bretagne, SAVEOL, SOLARENN, Le potager de Jade, Kérisnel, Armor Végétal…

Les travaux de recherches appliquées sont de portées régionale, nationale et européenne.

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La station au sein des filières

Sur le plan national

Le Caté est station partenaire du CTIFL pour les travaux de recherche appliquée portant sur les cultures légumières. En horticulture ornementale, ils sont réalisés en partenariat avec ASTREDHOR.

Concernant les champignons cultivés, la station expérimentale du Caté conduit un programme d’expérimentation national sur les espèces de diversification en collaboration avec l’ANICC, structure spécialisée sur les champignons de couche.

Le Caté est membre de l’IRFEL, association nationale regroupant 15 stations régionales d’expérimentation en fruits et légumes.

Sur le plan régional

La station expérimentale du Caté est membre du Phytopôle Bretagne et travaille plus directement pour près de
2 500 légumiers et horticulteurs.

Elle est un maillon de la filière légumière bretonne et travaille en partenariat avec les autres structures (Vegenov, OBS, Terre d’Essais, Chambre Régionale d’agriculture de Bretagne) sous la coordination de l’AOP CERAFEL Bretagne.

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Crédit : Caté.

Diffusion des résultats

Les travaux de recherches appliquées se veulent transférables auprès des utilisateurs finaux. Les acquis des essais sont diffusés aux conseillers agricoles.

Le Caté édite une revue trimestrielle d’information « Aujourd’hui & Demain » diffusée à 1 700 exemplaires sur les zones légumières de Bretagne.

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Vos interlocuteurs

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Damien PENGUILLY

Directeur

pascale sévère

Pascale SEVERE

Suivi administratif des projets collaboratifs

ml3

Marie-Line GUILLOU

Suivi administratif des projets privés

jeanne simon

Jeanne SIMON

Suivi des projets européens, contacts internationaux et communication

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