2018 brassica conference 125

Pôle légumes de plein champ

Retrouvez ici les équipements, les thématiques de recherche et vos interlocuteurs du pôle légumes de plein champ.

Plus de 10 ha consacrés à la recherche appliquée

Le pôle légumes plein champ dispose de plus de 10 ha répartis en 34 parcelles pour la réalisation de travaux de recherche appliquée dans les conditions de production. La majorité des travaux est réalisée sur le site de Vézendoquet mais nous n’excluons pas la réalisation d’essais chez les producteurs partenaires.

Des serres verre permettent d’élever des plants maraîchers ou de réaliser des travaux en conditions semi-contrôlées.

Par ailleurs, nous bénéficions de l’expertise en phytopathologie de partenaires régionaux (Vegenov, OBS Innovation) pour la production d’inocula.

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Le pôle dispose :

  • D’outils pour la mise en place des cultures, l’entretien et les récoltes,
  • D’équipements spécifiques pour la réalisation de travaux sur la fertilisation et le lessivage de l’azote (cases lysimétriques), la conservation post-récolte…

L’équipe technique est spécialisée dans les productions de plein champ et est dédiée à la réalisation de travaux de recherche appliquée dans les conditions de production mais également en conditions semi-contrôlées.

Vos interlocuteurs

damien penguilly

Damien PENGUILLY

Responsable du pôle. Expertise sur les systèmes de cultures légumiers. Référent BPE.

myriam abgrall

Myriam ABGRALL

Expertise sur les cultures de choux, de diversification, en agronomie et en conservation post-récolte.

aurélie le goff prat

Aurélie LE GOFF-PRAT

Expertise sur les cultures d'échalote, oignon, salades et endives. Référente BPE et qualité.

jean michel collet

Jean-Michel COLLET

Ingénieur CTIFL. Expertise sur les cultures d'artichaut, allium, salades et courges.

+ de 15 espèces travaillées

  • Choux : chou-fleur, brocoli, Romanesco, chou-fleur de couleur, chou pommé…
  • Artichaut
  • Échalote et oignons
  • Courges
  • Endive
  • Courgette
  • Diversification
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Des programmes de recherche variés… de la graine à la conservation post-récolte

Les principaux axes de travaux sont :

  • La production écoresponsable,
  • L’évaluation de variétés agronomiquement performantes et tolérantes aux bioagresseurs,
  • La diversification,
  • La protection phytosanitaire et Protection Biologique Intégrée,
  • La fertilisation raisonnée et agronomie,
  • Les techniques culturales (paillage…),
  • Le changement climatique et la gestion des ressources,
  • Les outils d’aide à la décision (OAD),
  • La robotique et cobotique,
  • La qualité post-récolte et emballages.
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Des équipements spécifiques

  • Gestion informatique pour l’acquisition de données de terrain,
  • Locaux techniques,
  • Station météo depuis 1967,
  • Dispositif de 16 cases lysimétriques pour l’expérimentation sur la fertilisation des cultures légumières de plein champ depuis 1982,
  • Salles climatisées pour des recherches appliquées sur la conservation post-récolte.

2 agréments

Bonne Pratique d’Expérimentations (depuis 1998) et Crédit Impôt Recherche (CIR).

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