DEveloppement de METhodes agro-Ecologiques Respectueuses en production de champignon de couche et autres champignons cultivés.
Résumé et objectifs
La finalité de l’action initiée sur les champignons cultivés visera à acquérir des références techniques directement transposables dans les pratiques professionnelles sur des itinéraires de production agroécologiques répondant aux attentes sociétales en matière de sécurité alimentaire et de préservation de l’environnement.
Cette étude menée sous la coordination de l’ANICC associera une majorité étendue de champignons macroscopiques cultivés sur le territoire national, et abordera tant les problématiques culturales observées en champignon de couche (Agaricus bisporus) que celles des autres espèces de champignons cultivés (shiitaké, etc.). Les thématiques envisagées sont :
- Pour le champignon de couche de focaliser les priorités d’actions sur le développement de méthodes alternatives de lutte contre les bio-agresseurs en visant un modèle de production biologique sans utilisation de produits phytopharmaceutiques conventionnels,
- Pour les champignons de diversification, de définir des itinéraires de cultures visant à anticiper la construction d’un modèle de production biologique.
Programme
FranceAgriMer Expérimentation 2020 CASDAR.