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NASPA

Utilisation de ressources marines pour faire progresser la lutte contre les maladies des plantes et l’atténuation des stress abiotiques chez les cultures produites dans la région Atlantique.

Durée :

4 ans 1/2 (2018 - 2022)

Budget :

2 994 000 €

Pôle d'expérimentation :

Résumé et objectifs

Face à la toxicité de nombreux fongicides et aux restrictions d’usage de la part de l’UE, l’objectif de NASPA est de promouvoir une production agricole sans fongicides ou utilisation excessive de fertilisants tout en maintenant les rendements, voire en les augmentant en développant une nouvelle génération de produits basés sur des composants actifs issus d’algues, de déchets de poisson ou encore de plantes aquatiques. Ces produits ont pour objectifs de :

  • Induire chez les plantes la production de substances protectrices (antimicrobiennes, antioxydantes) contre les pathogènes fongiques qui les affectent,
  • Améliorer la santé globale des plantes afin de rendre les plantes moins sensibles aux maladies à travers une meilleure nutrition et biostimulation,
  • Réduire les besoins en nutrition azotée et donc lessivages associés dans les cours d’eau, ainsi que les émissions de N2O par les sols agricoles,
  • Augmenter le rendement commercialisable, la conservation post-récolte, pour un bon retour sur investissement pour les producteurs et commerçants.

NASPA contribuera à augmenter la production alimentaire, les exports, l’emploi et la compétitivité, tout en respectant les attentes réglementaires concernant les résidus dans la nourriture et l’environnement.

La station du Caté a pour responsabilité de mettre en place des essais sur diverses cultures (artichaut, chou-fleur, salade, tomate et échalote) en conditions réelles de production et ainsi juger l’efficacité des produits soumis par le consortium. Les maladies concernées étaient le mildiou et la hernie des crucifères ainsi que l’Oïdium pour la tomate.

Porteur du Projet, Partenaires et financeurs

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