Application de Mesures Alternatives pour le Désherbage de l’Oignon de Semis (Allium cepa).
Résumé et objectifs
Le désherbage de l’oignon est une phase délicate de la culture. En agriculture biologique, le temps de travail du désherbage manuel est en moyenne de 400 heures par hectare ce qui engendre un coût de production important (étude technico-économique Chambre d’Agriculture NPDC, 2015). En agriculture conventionnelle, les solutions actuelles pour maîtriser l’enherbement sont menacées.
La recherche de solutions alternatives au désherbage chimique et manuel est donc indispensable :
- pour la filière conventionnelle afin de s’affranchir de la dépendance aux herbicides et des contraintes règlementaires et pour gérer les adventices invasives.
- pour la filière AB, dont le marché est en forte croissance et la demande accrue.
Pour le développement de l’oignon en France, il est aujourd’hui indispensable de proposer aux producteurs des techniques de désherbage approuvées pour leur efficacité. Ces constats amènent la filière à se pencher sur la combinaison de leviers alternatifs pour diminuer cette dépendance tout en pérennisant la production française.

Programme
FranceAgriMer Expérimentation 2019 CASDAR.
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