Le jeudi 16 novembre, à l’occasion du 66ème congrès « Légumes de France », les élèves des écoles de Saint-Pol-de-Léon et Plougastel-Daoulas étaient conviés au « Village des Légumes », sur le site du Kerisnel. Pour les 102 élèves de CM1/CM2 Saint-Politains, la deuxième partie de cette journée de découverte des légumes s’est déroulée à la station expérimentale du Caté.
La visite du Caté s’est découpée en 7 ateliers distincts :
La tomate de la serre à l’assiette
tout tout tout, vous saurez tout sur la culture de la tomate et sa consommation !
Atelier organisé par Agriculteurs de Bretagne, durant lequel les enfants ont écouté un podcast, échangé avec Odile Caroff, productrice de légumes et colorié une fresque.
Promenons-nous dans les champs
De la graine à la plante, découvrons comment les principales espèces légumières de la région sont cultivées
Myriam Abgrall et Guillaume Mahé ont montré aux élèves comment reconnaître les graines et plants de choux, de tomates, potimarrons, échalotes et endives. Ils ont ensuite participé à un atelier de semis de choux et de rempotage de courges.
Je mange équilibré
Sensibilisation à la pyramide alimentaire pour composer un menu équilibré
Cet atelier était organisé par la MSA et était divisé en deux parties. La première animation consistait à sensibiliser les enfants sur leur consommation de sucre au quotidien en classant les aliments des moins sucrés aux plus sucrés. La seconde animation consistait à faire apprécier aux enfants la nourriture saine en leur faisant découvrir le pouvoir des épices.
Nos amis les insectes
Découverte des insectes alliés des cultures légumières pour polliniser et protéger les plantes
Alain Guillou a montré aux écoliers les principaux auxiliaires de la culture de tomate : les Macrolophus et les Encarsia qui permettent de lutter contre les aleurodes, ainsi que les bourdons qui servent à polliniser les plantes. Les enfants ont pu s’amuser à chercher la reine parmi la colonie de bourdons grâce à la ruche pédagogique prêtée par Savéol Nature. Un grand merci à eux !
Allô docteur : comment soigner ma plante ?
Les plantes aussi peuvent tomber malades ! Après avoir observé quelques maladies, découvrons comment les éviter et les guérir
Glynis Bentoumi a commencé par présenter les virus, bactéries et champignons aux enfants, en insistant sur leurs différences en termes de taille. Elle a ensuite présenté les principales maladies des choux, tomates et échalotes, et les enfants ont pu regarder les plantes malades à la loupe. Ils ont ensuite appris comment les éviter et les soigner, ainsi que leur nom en latin.
Le champignon : comment ça pousse ?
De la semence à l’assiette, résolvons le mystère de la culture des champignons !
Thierry Cleuziou a présenté aux écoliers les différents « ingrédients » nécessaires à la fabrication des champignons. Semences, substrats et pains, tout était présent sur son stand !
Nos amis les vers de terre
Ils prennent soin de la terre et recyclent les déchets : présentation des 3 grandes catégories de vers de terre
Jean-Michel Collet a montré aux élèves comment les vers mélangent et aèrent le sol, et comment ils décomposent les déchets. Grâce à des terrarium en verre, les enfants ont vu les vers de compost et ont pu apercevoir quelques vers de profondeurs (endogés).
Le personnel du Caté était ravi de faire découvrir le monde des légumes à ces enfants curieux et volontaires ! Merci à la MSA et à Agriculteurs de Bretagne pour leurs stands complémentaires à ceux du Caté.
Merci aux organisateurs, la SICA St Pol de Léon et Savéol !