ferme 1

350 personnes à notre porte ouverte « Tous à la Ferme ! »

Pour les 40 ans de gestion de la station expérimentale de Vézendoquet, le Conseil d’Administration du Caté a souhaité ouvrir les portes de la station au grand public et s’est associé à Agriculteurs de Bretagne pour l’opération « Tous à la ferme 2022 » qui s’est déroulée le dimanche 19 juin 2022 de 14 h 00 à 18 h 00.

L’ensemble des équipes du Caté, le Conseil d’Administration et ses partenaires se sont fortement mobilisés pour l’événement. 350 personnes ont participé à cette porte ouverte.

Agriculteurs de Bretagne et le personnel du Caté ont accueilli les visiteurs. Les Administrateurs du Caté et l’équipe Légumes de la Chambre Régionale d’agriculture de Bretagne ont accompagné et guidé les participants.

Au travers d’ateliers pédagogiques et accessibles aux plus petits comme aux plus grands, l’équipe du Caté et ses administrateurs ont présenté les travaux de recherche appliquée pour les différents pôles de la station expérimentale.

La culture de champignons a suscité la curiosité du plus grand nombre. Les systèmes de production de tomate et de fraise ont été présentés. Les visiteurs ont été impressionnés par la longueur des plants de tomate et le nombre important de variétés évaluées chaque année dans les serres de la station expérimentale. La Protection Biologique Intégrée a connu un large succès auprès des participants avec la ruche pédagogique de Savéol Nature et une loupe géante pour découvrir les insectes auxiliaires.

Des nouvelles cultures légumières de diversification de plein champ et les avancées significatives en matière de transition agroécologique ont retenu l’attention.

Vegenov a proposé une séance de dégustation de tomate à partir de nouvelles variétés évaluées au Caté. La Confrérie de l’Artichaut a éveillé les papilles avec ses dégustations d’artichauts et de champignons de diversification du Caté (shii-take, pleurotes…) cuisinés à la plancha. Les Jeunes Agriculteurs du canton ont assuré le bon fonctionnement de la buvette.

Un beau moment de convivialité et de partage ! Un grand merci aux bénévoles et à nos partenaires présents !

Merci également à Agriculteurs de Bretagne, le service technique de la ville de Saint-Pol-de-Léon et du Conseil Départemental du Finistère pour l’appui à l’organisation.


Fermer l'écran de superposition de recherche
Allez vers le haut de la page