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Principaux objectifs et thèmes d’expérimentations

La station expérimentale du Caté conduit 4 programmes en agriculture conventionnelle :

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Les grands objectifs

  • Conforter l’image des produits (transition agroécologique, respect de l’environnement, sécurité alimentaire),
  • Rechercher la compétitivité des produits (coûts de production, qualité commerciale),
  • Anticiper les évolutions de la consommation (diversification, segmentation, présentation).

Les thèmes d’expérimentation

  • Fertilisation raisonnée et agronomie,
  • Protection phytosanitaire et Protection Biologique Intégrée,
  • Techniques de culture,
  • Segmentation variétale et diversification,
  • Préservation de la qualité post-récolte.,
  • Économie d’énergie.

Orientations des programmes d’expérimentation

Dans les différentes filières, le dispositif de décision des orientations d’expérimentation associe au niveau régional des représentants de la profession, des organisations techniques et scientifiques et des structures de recherche et de développement.

A ce premier niveau des commissions techniques professionnelles par produits ou par thèmes, l’objectif est de dresser le bilan des essais passés, de recueillir les besoins professionnels et de valider les orientations.

Les moyens

  • Une exploitation de 16 hectares dont 12 labourables,
  • 9 000 m2 de serres-verre et abris plastiques,
  • Un ensemble de 16 cases lysimétriques,
  • 4 cellules de conservation post-récolte,
  • Des aires de culture extérieures pour la pépinière ornementale hors-sol,
  • Des équipements spécifiques pour l’expérimentation en champignons cultivés (chambre de pasteurisation, salles de culture et de production de champignons),
  • Une station météo,
  • Des équipements de mesures et de traitement des données expérimentales,
  • Un budget de fonctionnement d’environ 2,1 millions d’Euros.
Ensemble des infrastructures de la station expérimentale du CATE en vue aérienne : légumes de plein champ,
légumes sous abris, horticulture ornementale, champignons cultivés
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