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Pôle légumes sous abris

Retrouvez ici les équipements, les thématiques de recherche et vos interlocuteurs du pôle légumes sous abris.

4 200 m² dédiés aux cultures sous serres

Le pôle légumes sous abris dispose de 4 200 m² de serres répartis en 10 compartiments pour la réalisation de travaux de recherche appliquée dans les conditions de production. Les serres, construites entre 2002 et 2016, sont représentatives des outils de production rencontrés chez les maraîchers serristes.

Le pôle dispose d’outils pour la mise en place des cultures, l’entretien et les récoltes.

L’équipe technique est spécialisée dans les productions sous serres et est dédiée à la réalisation de travaux de recherche appliquée dans les conditions de la production.

Chaque année, nous évaluons près de 150 variétés de tomate.

Pour les travaux de protection des cultures, nous bénéficions de l’expertise en phytopathologie de partenaires régionaux (Vegenov, OBS Innovation, ESIAB) pour la production d’inocula.

vos interlocuteurs

alain guillou

Alain GUILLOU

Responsable du pôle. Expertise sur les cultures sous serres chauffées, conduites en hors-sol sur substrats, énergie, protection des cultures.

glynis bentoumi

Glynis BENTOUMI

Expertise sur les cultures sous serres chauffées, conduites en hors-sol sur substrats, protection des cultures.

2 espèces principales travaillées

  • Tomates : grappe, cœur de pigeon et petits fruits, segmentation gros fruits et variétés anciennes, porte-greffes,
  • Fraise,
  • Et de la diversification.
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des programmes de recherche variés et répondant aux attentes de la filière

Les principaux axes de travaux sont :

  • La production écoresponsable,
  • L’évaluation de variétés agronomiquement performantes et tolérantes aux bioagresseurs,
  • Les techniques culturales (substrats, greffage, densités de culture, éclairage…),
  • Les équipements pour économiser l’énergie (écrans thermiques, déshumidification, systèmes de ventilation…)
  • La Protection Biologique Intégrée,
  • Le changement climatique et la gestion des ressources,
  • Les outils d’aide à la décision (OAD),
  • La qualité post-récolte.
fraise

des équipements et compétences spécifiques

  • Serres chauffées pilotées informatiquement,
  • 2 000 m² de serres récentes construites en 2016 (dont deux serres semi-fermées),
  • Dispositif de suivi précis de l’irrigation (apports, drainages, balances…),
  • Acquisition régulière de données : mesures sur les plantes, suivi de la production, de la qualité…,
  • Outils permettant un suivi de la conservation post-récolte.

agrément

Crédit Impôt Recherche (CIR).

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