20220519 energie serre ouest

Offre de stage – Pôle légumes sous abris (1/2)

Crise énergétique : vers un système de culture « basse énergie » en production de tomate chauffée sous serre verre.

Mission

Rattaché(e) au pôle d’expérimentation sous serre de la station, et avec l’appui des ingénieurs du programme sous serres, vous aurez en charge une étude sur l’adaptation d’un système de culture en production de tomates sous serres verres chauffées dans un objectif de limiter l’utilisation d’énergie.

L’analyse portera sur l’évaluation d’équipements innovants permettant d’économiser de l’énergie thermique. Le suivi concernera les consommations énergétiques et l’impact des équipements sur le climat de la serre. Les équipements testés étant nouveaux pour la France, vous participerez à la rédaction d’une fiche technique à destination des producteurs.

Un autre volet de l’étude concernera l’identification de variétés adaptées pour des conduites basses énergie : précocité, qualité (visuelle et gustative), performances agronomiques.

Enfin, vous évaluerez l’incidence sur la gestion sanitaire des cultures de ces nouvelles conduites/nouveaux équipements.

En parallèle de cette étude, vous participerez aux activités en serre avec notre équipe de 5 personnes : suivi de culture, acquisition de données d’essais, entretien de culture (récoltes, effeuillages), conditionnement des produits.

Profil

  • Stage d’une durée de 2 à 4 mois entre avril et juin 2023.
  • Maîtrise des outils informatiques (Word, Excel).
  • Intérêt pour les productions végétales, sens de l’observation, autonomie, travail en équipe, rigueur et dynamisme seront des atouts pour la réussite de ce stage.
  • Permis B recommandé.
  • Gratification correspondant au montant minimum légal.
  • Possibilité de logement sur place.

Contact

Lettre de motivation, CV et demandes de renseignements à adresser à :

alain.guillou@cate.bzh et glynis.bentoumi@cate.bzh


Fermer l'écran de superposition de recherche
Allez vers le haut de la page