img 20200612 161311

Offre de stage de fin d’étude niveau ingénieur / M2

Bilan d’une expérimentation de systèmes de production de légumes frais avec usage des pesticides en ultime recours.

logo cate
logo aop cerafel
logo terre essais
chambre agriculture bretagne

Lieux du stage

  • Localisation du stage : station expérimentale du Caté, n°1609 Vézendoquet, 29250 St-Pol-de-Léon.
  • Déplacements fréquents à la station expérimentale Terre d’essais “Le Glazic”, 22740 Pleumeur-Gautier.

Description de l’offre

Le projet DEPHY EXPE « BREIZHECOLEG » est une expérimentation système d’une durée de six ans (2018-2023), intégrant les deux modes de production (conventionnel et biologique) de légumes frais de plein champ cultivés en Bretagne. Le projet vise, pour les cultures légumières de plein champ à destination du marché du frais, à évaluer de nouveaux systèmes de production agroécologique : à ultra bas-intrants en production conventionnelle, et à conditions de production optimisées en Agriculture Biologique. En agriculture conventionnelle, trois niveaux de rupture sont testés : un système de référence représentatif des pratiques moyennes des producteurs, un système bas intrants en adéquation avec les objectifs du plan Ecophyto 2025 et un système ultra bas intrants dans lequel l’utilisation de produits phytosanitaires ne se fait qu’en ultime recours. En Agriculture Biologique, au-delà de la dimension environnementale, une vigilance particulière est portée sur les performances agronomiques, économiques et la pénibilité de ces systèmes innovants dans l’optique de leur transférabilité le plus large possible.

Le stage proposé s’inscrit dans la dernière année du projet et vise à faire une analyse et une synthèse de l’ensemble des données collectées tout au long du projet afin de répondre aux questions suivantes :

  • Quels sont les leviers mobilisables pour « produire autrement de manière agroécologique » ?
  • Est-il techniquement faisable et rentable de réduire l’utilisation des intrants phytosanitaires en production de légumes frais en conventionnel et AB ?
  • Quels sont les freins à la mise en œuvre des leviers identifiés (techniques, sociale, économique …) ?

Dans le cadre du stage proposé, l’étudiant aura la charge de :

  • Conforter et analyser les données issues des résultats de 6 années d’expérimentation sur deux sites.
  • Interpréter les résultats avec l’appui des expérimentateurs et conseillers agricoles.
  • Participer à la mise en place et aux suivis des expérimentations dans les 2 sites expérimentaux.

Niveau

Étudiant en dernière année d’école d’ingénieur en agronomie/agriculture ou Master 2 amélioration et protection des plantes, valorisation du végétal, agronomie, agroécologie, environnement, agriculture.

Compétences requises

  • Bonnes connaissances de bases en agronomie et protection des cultures.
  • Maîtrise de la création, de l’utilisation et de l’analyse de bases de données.
  • Connaissances en analyses multicritères.
  • Capacité d’analyse et de synthèse.
  • Autonomie, rigueur, organisation, goût pour le terrain, sens du contact.
  • Permis B.

Partenaires du projet

Caté, Terre d’essais, AOP CERAFEL et Chambre Régionale d’Agriculture de
Bretagne.

Encadrement scientifique et technique de l’étudiant

COPIL de stage avec les partenaires du projet.

Période indicative

Février/Mars 2023 à Juillet/Août 2023 (6 mois). Ce calendrier peut être adapté.

Conditions de stage

  • Gratification : base légale.
  • Possibilité de logement sur la station expérimentale du Caté.

Contact

Lettre de motivation, CV et demandes de renseignements à adresser à :

Mme LE GOFF-PRAT Aurélie
Station expérimentale du Caté
n° 1609 – Vézendoquet
29250 Saint Pol-de-Léon
aurelie.le.goff-prat@cate.bzh


Fermer l'écran de superposition de recherche
Allez vers le haut de la page