Principaux objectifs et thèmes d’expérimentations

La station expérimentale du Caté conduit 4 programmes en agriculture conventionnelle :

- Légumes de plein champ,
- Légumes sous serre verre en cultures hors-sol,
- Horticulture ornementale (végétaux de pépinière
et fleurs coupées),
- Champignons cultivés (Lentin, Pleurotes,
Pholiote du Peuplier, …).

Les grands objectifs :

- Rechercher la compétitivité des produits (coûts de production, qualité commerciale).
- Conforter l’image des produits (respect de l’environnement, sécurité alimentaire).
- Anticiper les évolutions de la consommation (diversification, segmentation, présentation).

Les thèmes d’expérimentation :

- Fertilisation raisonnée et agronomie.
- Protection phytosanitaire et Protection Biologique Intégrée.
- Techniques de culture.
- Segmentation variétale et diversification.
- Préservation de la qualité post-récolte.

Orientations des programmes d’expérimentation :

Dans les différentes filières, le dispositif de décision des orientations d’expérimentation associe au niveau régional des représentants de la profession, des organisations techniques et scientifiques et des structures de développement.

A ce premier niveau des commissions techniques professionnelles par produits ou par thèmes, l’objectif est de dresser le bilan des essais passés, de recueillir les besoins professionnels et de valider les orientations.

Ces orientations sont ensuite examinées dans un cadre plus large comprenant des structures scientifiques et techniques publiques et des partenaires financiers pour aboutir à l’établissement d’un programme régional d’expérimentation.